Tuesday, October 27, 2009

Makgeoli, air tapai kebanggaan Korea

Anda pernah mendengar kata Makgeoli atau meminumnya?
Makgeoli adalah sejenis minuman tradisional Korea yang saat ini sedang gencar-gencarnya dipromosikan ke seluruh dunia, (katanya sih begitu..). Makgeoli adalah minuman keras tradisonal yang dihasilkan dari permentasi beras biasa bukan ketan, seperti tapai di Indonesia.
Jadi, dari segi rasa, ya tidak jauh berbeda dengan air tapai ketan. Perbedaannya hanya pada warna dan mungkin baunya. Warna Makgeoli agak sedih lebih putih dan baunya kurang begitu tajam, dan kadar alkoholnya sekitar 5%. Ini mungkin hanya karena cara pengolahan dan bahannya. Di Indonesia tapai ketan biasanya menggunakan ketan hitam (merah) maka warna juga menjadi merah..

Nah, yang menarik disini adalah ambisi pemerintah Korea terutama istansi terkait untuk menjadikan minuman ini mendunia, mungkin ingin meniru sake dari Jepang atau champagne dan anggur dari Eropa. Untuk mencapai hal itu, berbagai usaha telah dilakukan, termasuk menjadikan minuman ini sebagai minuman dalam jamuan kenegaraan, minuman dalam penerbangan suatu perusahaan penerbangan Korea dan lainnya.
Kalau berhasil..tentu ini adalah hal yang luar biasa. Bayangkan minuman "petani" ini (pada jamannya minuman ini lebih populer dikalangan petani), menjadi minuman global.
Suatu hal yang positif dalam mempromosikan minuman ini adalah dukungan dari media massa Korea dalam mendukung program-program pemerintah yang menyangkut ambisi Korea untuk lebih dikenal dunia. Walaupun terkesan terlalu berlebihan atau bombastis, media Korea tidak akan malu-malu mengatakan bahwa minuman ini telah dikenal baik warga Amerika, misalnya, walaupun sebenarnya yang minum adalah warga Korea yang tinggal di Amerika, atau hanya 100 orang dari sekian ratus juta penduduk Amerika.

Seperti saya katakan, dalam hal ini tetap ada aspek positif yang bisa kita ambil. Misalnya, Indonesia yang memiliki begitu banyak dan beragam jenis minuman (baik tradisional maupun tidak) tentunya harus lebih dikenal dunia atau mengglobal. Dari buah-buahan saja kita bisa membuat puluhan jenis minuman yang negara lain tidak bisa buat karena mereka memang tidak memiliki bahannya, belum lagi tumbuhan lainnya... bayangkan...

Namun...tentu untuk mencapai semua itu kita juga perlu kerjasama. Kerjasama antara petani, pengusaha, pemerintah, media massa dan pihak terkait lainnya...Kita perlu kerja keras !!
Ada beberapa teman saya dari Korea, yang sudah pernah berkunjung atau tinggal untuk sementara di Indonesia yang mengatakan, "Indonesia akan sulit mencapai kemajuan seperti yang dicapai Korea, karena alamnya terlalu kaya sehingga walaupun rakyatnya tidak bekerja keras, juga tetap dapat bertahan hidup". Mungkin pendapat teman saya itu ada benarnya. Karena kondisi alam dan sosial serta budaya kita kita jadi "manja" dan "terlena" hingga lupa kalau ada banyak kekayaan yang bisa kelola sendiri untuk kesejahteraan kita sendiri.
Bisa ? InsyaAllah !!!

1 comment:

Anonymous said...

Sipp! Pak, kita bisa asal mau..